南京市工商业联合会-pg电子试玩网站免费

 
现在位置:pg电子试玩网站免费首页  >   相关申报
  相关申报
服务民企365—第38期新宁商沙龙畅谈加快发展“新质生产力”

 

        

为贯彻落实中央、省、市关于加快发展新质生产力的部署要求,2月27日,第38期新宁商沙龙以“创新发展 引领未来”为主题,邀请专家、创新型民营企业代表等,共同探讨民营经济创新发展的举措,引导民营企业充分发挥自身特长,坚持创新引领,加快发展“新质生产力”。

活动由南京市工商联主办,鼓楼区工商联、玄武区工商联、江北新区工商联、南京市创新型企业家联合会协办,南京邮电大学、《新宁商》编辑部承办。沙龙特邀江苏省委《群众》杂志社副总编辑、南京大学博导李程骅作主题分享。市委统战部副部长、市工商联党组书记丁铭出席会议并讲话,市工商联领导班子成员郑德巍、陈荣、江兴武,鼓楼区委常委、统战部部长徐宝军,南京邮电大学社会与人口学院、人口研究院院长沙勇参加,市工商联党组成员、副主席杨浩主持会议。

沙勇在致辞时说,企业无创新,不发展;我们是无创新,不南邮。在当今经济发展形势下,企业如何做到创新发展,需要深入研讨,才能更加理性地把握方向,更加准确地制定发展路径。作为“双一流”高校,南邮希望运用电子信息内容、大数据互联网统计、边缘计算等诸多科学研究,以及学校全覆盖新经济、新质生产力契合最紧密的学科等优势,与企业在产学研方面开展相应合作,帮助企业创新发展。

李程骅以“对‘人文经济学’引领‘新质生产力’发展的思考”为题,从中国式现代化与“人文经济学”的要义把握、强化“人文经济学”对“新质生产力”引领、南京发展壮大“新质生产力”的思考三方面进行了全面阐述。他认为,中国式现代化的关键是实现高水平科技自立自强,科技自立自强的关键是培育和壮大“新质生产力”,“人文经济学”是引领高质量发展之“魂”。要以核心价值观引导人文经济,以经济和文化双向转化形成高质量发展的强劲动力机制;要以数智化的产业集群、科技集群、创新集群与深厚的人文底蕴耦合共融,壮大“新质生产力”;要构建一流的创新生态,让教育、科技、人才资源与城市双向奔赴;要以汇通江淮之气概,畅达黄海之辽阔书写人文江苏的新篇章。

就南京如何加快壮大“新质生产力”,李程骅表示,要发挥紫金山实验室战略平台作用,用原创核心技术培育造就“新质生产力”;要以“南京科创圈”创新高地带动“新质生产力”;要以南京先进制造业集群的绿色低碳发展,壮大“新质生产力”;要发挥金融综合改革的作用。服务市场主体,孵化“独角兽”企业群,激活“新质生产力”的主体。

“企业专注于一个领域、甚至是一个细分领域,以本业为主,不断创新突破,往往能够取得更大的成功。”南京市总商会副会长、南京市创新型企业家联合会会长、江苏柯菲平医药股份有限公司董事长秦引林以国内外三个事例说明民营企业的最佳发展路径是聚焦主业,精准发力才能引领未来。他认为,民营企业要做大做强,获得一定的市场地位,必须要学习国外一些先进企业的经验,聚焦主业,布局规划企业的核心业务,在某个领域突破“卡脖子”难题,攻克核心技术,实现真正的“质”的突破,让产品更具竞争力。

江苏集萃智能制造技术研究所有限公司董事长骆敏舟以“人形机器人关键技术与未来发展”为题作了分享。他从人形机器人发展趋势开始分析,提出下一代机器人的本质特征是人机共融,包括空间共融、交互共融、智能共融、安全共融。最终,虚拟人 chatgpt 机器人将成为真实的人。希望南京能够更多地聚焦机器人产业,尤其是人形机器人。因为服务机器人需求巨大,未来一定会迎来爆发式的市场规模增长。

“2023年,我们打造了国内首条以储能主动安全技术为核心的pack产线,具有储能pack研发与系统集成能力。” 天翔集团副总经理、滕生能源互联网科技有限公司总经理张天睿介绍了企业“四位一体”的核心优势,提出了企业今年实现4.5亿元的销售目标,2027-2028年争取市值20亿元以上,2033年成为国家级“专精特新”小巨人企业,市值过百亿。建议通过政策引领,在中心城区推广储能应用场景,打造全国绿色示范区;通过政府搭台、产业支撑,培育需求侧市场;通过产投结合,成立储能专项基金,加大“专精特新”培育力度,支持一批大中型企业走向资本市场。

朗坤智慧科技股份有限公司副总经理许勉以“用ai等数字技术让工厂更安全、更经济、更可靠、更智能”为题,从pg电子试玩网站免费的介绍、朗坤智慧给工业企业带来的价值、行业发展建议三个方面作了分享。他以大量的事例说明了朗坤智慧在工业企业节能降耗、降本增效、提质增效等方面带来的创新应用和经济价值,并提出建议:工业互联网平台企业要从技术、模式和生态维度再突破,持续创新;不扎堆开发通用paas,聚焦打造自主可控、独具特色的工业paas;变革“项目型交付”商业模式,升级为“管道式”平台运营商;中国的平台技术和管理思想要像装备和工程技术一样自信地“走出去”;政府或协会牵头,平台企业、运营商和生态企业共建,企业按需租用。

丁铭对中央、省、市加快发展“新质生产力”的背景以及进行的一系列部署作了介绍,认为南京民营经济高质量发展推进大会、全市新型工业化暨产业强市推进大会的召开,传递出的信号就是要充分把科技、教育、产业深度融合,把其中蕴藏的宝贵资源转化为“新质生产力”,推动南京产业转型升级、高质量发展。

丁铭表示,“新质生产力”关键在“新”,目标是“质”,落点是“生产力”,要探索新技术、新领域、新模式、新业态,让科技创新成为推动产业革命的标志;要运用好创新成果,更好地实现高效率、可持续发展。对企业而言,就是通过生产力的创新不断提升企业发展的动力;要理解和把握“新质生产力”,深刻思考,认真回答时代命题。

南京民营企业要认识到只有通过发展“新质生产力”,重新构建新的增长点,才能创造新的出路;要认识到新时代“新质生产力”的丰富内涵,跟上发展大势,用前瞻的眼光去把握;要认识到推动“新质生产力”的力量是市场主体,其中最具活力、占比量最大的民营企业更要主动拥抱科技创新、拥抱“新质生产力”,实现企业的良性循环。市工商联将持续推动“新质生产力”在民营经济领域的发展,更好地帮助做好各类生产要素的组合,把蕴藏在企业家群体中的好的经验、好的精神、好的实践向全社会进行传递。




 
发布日期: 2024-03-06 10:47:00
本文已被浏览过 显示稿件总访问量
[ ]
 
联系pg电子试玩网站免费 | 网站声明 | |
您是本站第 显示网站总访问量 位访客
主办单位:南京市工商业联合会(南京市总商会)
地址:南京市成贤街43号 邮编:210018
pg电子旗舰站的技术支持:南京市城市数字治理中心
"));
网站地图